キャベツとベーコンの具沢山醤油麹スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ベーコンは細切りにし、鍋に油と入れて中火にかけ、時々混ぜながら油が出るまで炒める。
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- 2
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- セロリは葉と茎に分け、茎は薄切りにする。
玉ねぎ、にんにくも薄切りにする。
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- 3
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- にんじんは5㎜程度の半月切り、椎茸は石付きを取って薄切り。
キャベツは2〜3cm角切りにする。
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- 4
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- ブロッコリーは小さめに切る。
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- 5
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- 1の油を拭き取り、セロリの茎、玉ねぎ、ニンニクを入れてさっと炒める。
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- 6
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- にんじん、椎茸、キャベツ、塩小さじ1/2をいれて水をひたひたに加え、セロリの葉をのせ、隙間を空けて蓋をのせる。
沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
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- 7
- キャベツが入り切らない場合はかさが減ったら足しながら煮る。
セロリの葉は香りが出るまで10分ほど煮たら取り出す。
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- 8
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- 醤油麹を入れて混ぜ、味を見て塩とこしょうで調味する。
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- 9
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- ブロッコリーを入れて2〜3分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンの油は好みの加減になるように拭き取ってください。
きっかけ
たっぷり作って受験時のお夜食にも
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