キャベツとベーコンの具沢山醤油麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
醤油麹入りの具沢山スープです。

材料(4〜6人分)

ベーコン
100g
キャベツ
小1個
ブロッコリー
1/3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ(葉付き)
1本
椎茸
3〜4枚
にんにく
1かけ
大さじ1
かぶる程度
醤油麹
大さじ2
塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切りにし、鍋に油と入れて中火にかけ、時々混ぜながら油が出るまで炒める。
  2. 2
    セロリは葉と茎に分け、茎は薄切りにする。

    玉ねぎ、にんにくも薄切りにする。
  3. 3
    にんじんは5㎜程度の半月切り、椎茸は石付きを取って薄切り。

    キャベツは2〜3cm角切りにする。
  4. 4
    ブロッコリーは小さめに切る。
  5. 5
    1の油を拭き取り、セロリの茎、玉ねぎ、ニンニクを入れてさっと炒める。
  6. 6
    にんじん、椎茸、キャベツ、塩小さじ1/2をいれて水をひたひたに加え、セロリの葉をのせ、隙間を空けて蓋をのせる。

    沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    キャベツが入り切らない場合はかさが減ったら足しながら煮る。

    セロリの葉は香りが出るまで10分ほど煮たら取り出す。
  8. 8
    醤油麹を入れて混ぜ、味を見て塩とこしょうで調味する。
  9. 9
    ブロッコリーを入れて2〜3分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンの油は好みの加減になるように拭き取ってください。

きっかけ

たっぷり作って受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする