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キャベツとベーコンの具沢山醤油麹スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツとベーコンの具沢山醤油麹スープ
  • 300円前後

醤油麹入りの具沢山スープです。

作り方

  • 1

    ベーコンは細切りにし、鍋に油と入れて中火にかけ、時々混ぜながら油が出るまで炒める。

  • 2

    セロリは葉と茎に分け、茎は薄切りにする。

    玉ねぎ、にんにくも薄切りにする。

  • 3

    にんじんは5㎜程度の半月切り、椎茸は石付きを取って薄切り。

    キャベツは2〜3cm角切りにする。

  • 4

    ブロッコリーは小さめに切る。

  • 5

    1の油を拭き取り、セロリの茎、玉ねぎ、ニンニクを入れてさっと炒める。

  • 6

    にんじん、椎茸、キャベツ、塩小さじ1/2をいれて水をひたひたに加え、セロリの葉をのせ、隙間を空けて蓋をのせる。

    沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る。

  • 7

    キャベツが入り切らない場合はかさが減ったら足しながら煮る。

    セロリの葉は香りが出るまで10分ほど煮たら取り出す。

  • 8

    醤油麹を入れて混ぜ、味を見て塩とこしょうで調味する。

  • 9

    ブロッコリーを入れて2〜3分煮て出来上がり。

きっかけ

たっぷり作って受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

ベーコンの油は好みの加減になるように拭き取ってください。

レシピID: 1070033420

公開日:2014.12.30

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