キャベツとベーコンの具沢山醤油麹スープ レシピ・作り方

キャベツとベーコンの具沢山醤油麹スープ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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醤油麹入りの具沢山スープです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは細切りにし、鍋に油と入れて中火にかけ、時々混ぜながら油が出るまで炒める。
  2. 2 セロリは葉と茎に分け、茎は薄切りにする。

    玉ねぎ、にんにくも薄切りにする。
  3. 3 にんじんは5㎜程度の半月切り、椎茸は石付きを取って薄切り。

    キャベツは2〜3cm角切りにする。
  4. 4 ブロッコリーは小さめに切る。
  5. 5 1の油を拭き取り、セロリの茎、玉ねぎ、ニンニクを入れてさっと炒める。
  6. 6 にんじん、椎茸、キャベツ、塩小さじ1/2をいれて水をひたひたに加え、セロリの葉をのせ、隙間を空けて蓋をのせる。

    沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 キャベツが入り切らない場合はかさが減ったら足しながら煮る。

    セロリの葉は香りが出るまで10分ほど煮たら取り出す。
  8. 8 醤油麹を入れて混ぜ、味を見て塩とこしょうで調味する。
  9. 9 ブロッコリーを入れて2〜3分煮て出来上がり。

きっかけ

たっぷり作って受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

ベーコンの油は好みの加減になるように拭き取ってください。

  • レシピID:1070033420
  • 公開日:2014/12/30
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