キャベツとベーコンの具沢山醤油麹スープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ベーコンは細切りにし、鍋に油と入れて中火にかけ、時々混ぜながら油が出るまで炒める。
-
2
セロリは葉と茎に分け、茎は薄切りにする。
玉ねぎ、にんにくも薄切りにする。 -
3
にんじんは5㎜程度の半月切り、椎茸は石付きを取って薄切り。
キャベツは2〜3cm角切りにする。 - 4 ブロッコリーは小さめに切る。
- 5 1の油を拭き取り、セロリの茎、玉ねぎ、ニンニクを入れてさっと炒める。
-
6
にんじん、椎茸、キャベツ、塩小さじ1/2をいれて水をひたひたに加え、セロリの葉をのせ、隙間を空けて蓋をのせる。
沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る。 -
7
キャベツが入り切らない場合はかさが減ったら足しながら煮る。
セロリの葉は香りが出るまで10分ほど煮たら取り出す。 - 8 醤油麹を入れて混ぜ、味を見て塩とこしょうで調味する。
- 9 ブロッコリーを入れて2〜3分煮て出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません