材料(2〜3人分)
- きぬ豆腐
- 1丁(350g)
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- スライス5〜6枚
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- ○水
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1.5〜2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豆腐は角切りにし、お皿に入れて水を切っておく。
ネギ、ショウガ、にんにくはみじん切りにする。
○を混ぜ、味噌を溶かしておく。
-
- 2
-
- 油、ネギの半量、ショウガ、ニンニクをフライパンにいれ、中火程度でネギが香ばしくなるまで5分ほどじっくり炒める。
-
- 3
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- 水を切った豆腐と○を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火にして1分程度煮る。
-
- 4
-
- 残りのネギを入れ、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
さっと沸かして出来上がり。
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