材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 豚細切れ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1株
- 椎茸
- 1〜2個
- 長ネギ
- 3cm
- ダシ入り味噌
- 大さじ1程度
- 水
- 1カップ
- *塩
- 少々
- *酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚細切れ肉に*をまぶす。
玉ねぎは薄切り、小松菜は2cm程度の長さに、椎茸は石付きを取ってスライスする。
長ネギは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎと水を入れて沸騰させ、沸騰したら肉を入れてほぐす。
灰汁が出たらすくい取る。
-
- 3
-
- 椎茸、小松菜を入れて火が通るまで煮て、味噌で調味する。
-
- 4
-
- お餅をグリルの弱火かトースターで火が通るまで焼き、3と器に盛りつけ、ネギをのせる。
-
- 5
- ダシ入り味噌レシピID:1070013299
おいしくなるコツ
火の通りやすい野菜を使うと手早くできます。玉ねぎ、椎茸は薄く切るとすぐに火が通ります。きのこは他の種類でも。小松菜は春菊やニラなどでも美味しくできます。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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