簡単とん汁餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ささっとできるトン汁餅です。

材料(1人分)

切り餅
1個
豚細切れ肉
80g
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1株
椎茸
1〜2個
長ネギ
3cm
ダシ入り味噌
大さじ1程度
1カップ
*塩
少々
*酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚細切れ肉に*をまぶす。

    玉ねぎは薄切り、小松菜は2cm程度の長さに、椎茸は石付きを取ってスライスする。

    長ネギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎと水を入れて沸騰させ、沸騰したら肉を入れてほぐす。

    灰汁が出たらすくい取る。
  3. 3
    椎茸、小松菜を入れて火が通るまで煮て、味噌で調味する。
  4. 4
    お餅をグリルの弱火かトースターで火が通るまで焼き、3と器に盛りつけ、ネギをのせる。
  5. 5
    ダシ入り味噌レシピID:1070013299

おいしくなるコツ

火の通りやすい野菜を使うと手早くできます。玉ねぎ、椎茸は薄く切るとすぐに火が通ります。きのこは他の種類でも。小松菜は春菊やニラなどでも美味しくできます。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする