材料(5~6人分)
- かにフレーク
- 100g
- 冷凍コーン
- 200g
- たまねぎ(みじん切り)
- 約1/2個(80g)
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 70~80g
- バター
- 60g
- 牛乳
- 500cc
- 黒コショウ
- 少々
- ディル(生でもドライでも)
- あれば少々
- 塩
- 適量
- 小麦粉、パン粉
- 各適量
- ●卵白
- 2個分
- ●牛乳
- 75cc
- ●薄力粉
- 50g
- 揚げ油
- 適量
- トマトソースやケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に玉ねぎとバターを入れ、玉ねぎに火が通るまで中火で2〜3分炒める。
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- 2
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- 火を止めて薄力粉を入れ、粉っぽさななくなるまでよく混ぜ、3分ほど置く。
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- 3
- 冷たい牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる。
塩小さじ1弱、コショウ、ディルもいれて火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
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- 4
- ボコボコ沸騰したら中火弱にし、5分ほど混ぜながら煮る。
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- 5
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- 水を切ったかにとコーンを入れ、さらに5分ほど煮る。
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- 6
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- 味を見て塩とこしょうで調味し、火を止めて卵黄を入れ、よく混ぜる。
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- 7
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- ラップをしくか油をのばしたバットなどに6をいれ、平にして冷蔵庫でしっかり冷やす。(前日にここまでしておくと楽です)
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- 8
- 12~16等分して油をつけた手で成形し、小麦粉をまんべんなくつける。
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- 9
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- ●を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつける。
揚げるまで時間があれば、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 10
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- 鍋にコロッケにかぶる程度油を入れ、中火にかける。
160度程度になったらコロッケをいれる。
こんがりしてきたらそっと返し、全体がこんがりしたら取り出す。
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- 11
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- トマトソースと盛り付ける。
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- 12
- □トマトソース
トマト缶1缶をフードプロセッサーなどでペースト状にし、塩小さじ1弱、砂糖小さじ2をいれ、半量程度まで煮詰め、こしょうとドライバジル少々を入れる。
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- 13
- 衣をつけた状態で冷凍保存も可。保存は1ヶ月程度。凍ったまま中火~中火弱でじっくり揚げてください。
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- 14
- 薄力粉はなれないうちは80gで作ってください。
おいしくなるコツ
小麦粉大目のしっかりした種なので扱いやすいです。種はしっかり冷やし、小麦粉は満遍なくつけ、かぶる程度の油であげると失敗なくできます。
きっかけ
あるもので