かにコーンクリームコロッケ レシピ・作り方

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mococo05
爆発しないクリームコロッケです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

かにフレーク
100g
冷凍コーン
200g
たまねぎ(みじん切り)
約1/2個(80g)
卵黄
2個分
薄力粉
70~80g
バター
60g
牛乳
500cc
黒コショウ
少々
ディル(生でもドライでも)
あれば少々
適量
小麦粉、パン粉
各適量
●卵白
2個分
●牛乳
75cc
●薄力粉
50g
揚げ油
適量
トマトソースやケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に玉ねぎとバターを入れ、玉ねぎに火が通るまで中火で2〜3分炒める。
  2. 2
    火を止めて薄力粉を入れ、粉っぽさななくなるまでよく混ぜ、3分ほど置く。
  3. 3
    冷たい牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる。

    塩小さじ1弱、コショウ、ディルもいれて火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
  4. 4
    ボコボコ沸騰したら中火弱にし、5分ほど混ぜながら煮る。
  5. 5
    水を切ったかにとコーンを入れ、さらに5分ほど煮る。
  6. 6
    味を見て塩とこしょうで調味し、火を止めて卵黄を入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    ラップをしくか油をのばしたバットなどに6をいれ、平にして冷蔵庫でしっかり冷やす。(前日にここまでしておくと楽です)
  8. 8
    12~16等分して油をつけた手で成形し、小麦粉をまんべんなくつける。
  9. 9
    ●を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつける。

    揚げるまで時間があれば、冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10
    鍋にコロッケにかぶる程度油を入れ、中火にかける。

    160度程度になったらコロッケをいれる。

    こんがりしてきたらそっと返し、全体がこんがりしたら取り出す。
  11. 11
    トマトソースと盛り付ける。
  12. 12
    □トマトソース

    トマト缶1缶をフードプロセッサーなどでペースト状にし、塩小さじ1弱、砂糖小さじ2をいれ、半量程度まで煮詰め、こしょうとドライバジル少々を入れる。
  13. 13
    衣をつけた状態で冷凍保存も可。保存は1ヶ月程度。凍ったまま中火~中火弱でじっくり揚げてください。
  14. 14
    薄力粉はなれないうちは80gで作ってください。

おいしくなるコツ

小麦粉大目のしっかりした種なので扱いやすいです。種はしっかり冷やし、小麦粉は満遍なくつけ、かぶる程度の油であげると失敗なくできます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/17 11:43
美味しいでした★レシピありがとうございました♪
libre*
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけて良かったです♪
2016/04/29 09:40
簡単でおいしかったです。
hasueki

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