かにコーンクリームコロッケ レシピ・作り方

かにコーンクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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爆発しないクリームコロッケです。

材料(5~6人分)

  • かにフレーク 100g
  • 冷凍コーン 200g
  • たまねぎ(みじん切り) 約1/2個(80g)
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 70~80g
  • バター 60g
  • 牛乳 500cc
  • 黒コショウ 少々
  • ディル(生でもドライでも) あれば少々
  • 適量
  • 小麦粉、パン粉 各適量
  • ●卵白 2個分
  • ●牛乳 75cc
  • ●薄力粉 50g
  • 揚げ油 適量
  • トマトソースやケチャップ 適量

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎとバターを入れ、玉ねぎに火が通るまで中火で2〜3分炒める。
  2. 2 火を止めて薄力粉を入れ、粉っぽさななくなるまでよく混ぜ、3分ほど置く。
  3. 3 冷たい牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる。

    塩小さじ1弱、コショウ、ディルもいれて火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
  4. 4 ボコボコ沸騰したら中火弱にし、5分ほど混ぜながら煮る。
  5. 5 水を切ったかにとコーンを入れ、さらに5分ほど煮る。
  6. 6 味を見て塩とこしょうで調味し、火を止めて卵黄を入れ、よく混ぜる。
  7. 7 ラップをしくか油をのばしたバットなどに6をいれ、平にして冷蔵庫でしっかり冷やす。(前日にここまでしておくと楽です)
  8. 8 12~16等分して油をつけた手で成形し、小麦粉をまんべんなくつける。
  9. 9 ●を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつける。

    揚げるまで時間があれば、冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10 鍋にコロッケにかぶる程度油を入れ、中火にかける。

    160度程度になったらコロッケをいれる。

    こんがりしてきたらそっと返し、全体がこんがりしたら取り出す。
  11. 11 トマトソースと盛り付ける。
  12. 12 □トマトソース

    トマト缶1缶をフードプロセッサーなどでペースト状にし、塩小さじ1弱、砂糖小さじ2をいれ、半量程度まで煮詰め、こしょうとドライバジル少々を入れる。
  13. 13 衣をつけた状態で冷凍保存も可。保存は1ヶ月程度。凍ったまま中火~中火弱でじっくり揚げてください。
  14. 14 薄力粉はなれないうちは80gで作ってください。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

小麦粉大目のしっかりした種なので扱いやすいです。種はしっかり冷やし、小麦粉は満遍なくつけ、かぶる程度の油であげると失敗なくできます。

  • レシピID:1070033346
  • 公開日:2015/05/28
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つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2016/12/17 11:43
    かにコーンクリームコロッケ
    美味しいでした★レシピありがとうございました♪
  • hasueki
    hasueki
    2016/04/29 09:40
    かにコーンクリームコロッケ
    簡単でおいしかったです。

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