かにコーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かにフレーク 100g
- 冷凍コーン 200g
- たまねぎ(みじん切り) 約1/2個(80g)
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 70~80g
- バター 60g
- 牛乳 500cc
- 黒コショウ 少々
- ディル(生でもドライでも) あれば少々
- 塩 適量
- 小麦粉、パン粉 各適量
- ●卵白 2個分
- ●牛乳 75cc
- ●薄力粉 50g
- 揚げ油 適量
- トマトソースやケチャップ 適量
作り方
- 1 鍋に玉ねぎとバターを入れ、玉ねぎに火が通るまで中火で2〜3分炒める。
- 2 火を止めて薄力粉を入れ、粉っぽさななくなるまでよく混ぜ、3分ほど置く。
-
3
冷たい牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる。
塩小さじ1弱、コショウ、ディルもいれて火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら煮る。 - 4 ボコボコ沸騰したら中火弱にし、5分ほど混ぜながら煮る。
- 5 水を切ったかにとコーンを入れ、さらに5分ほど煮る。
- 6 味を見て塩とこしょうで調味し、火を止めて卵黄を入れ、よく混ぜる。
- 7 ラップをしくか油をのばしたバットなどに6をいれ、平にして冷蔵庫でしっかり冷やす。(前日にここまでしておくと楽です)
- 8 12~16等分して油をつけた手で成形し、小麦粉をまんべんなくつける。
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9
●を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつける。
揚げるまで時間があれば、冷蔵庫で冷やしておく。 -
10
鍋にコロッケにかぶる程度油を入れ、中火にかける。
160度程度になったらコロッケをいれる。
こんがりしてきたらそっと返し、全体がこんがりしたら取り出す。 - 11 トマトソースと盛り付ける。
-
12
□トマトソース
トマト缶1缶をフードプロセッサーなどでペースト状にし、塩小さじ1弱、砂糖小さじ2をいれ、半量程度まで煮詰め、こしょうとドライバジル少々を入れる。 - 13 衣をつけた状態で冷凍保存も可。保存は1ヶ月程度。凍ったまま中火~中火弱でじっくり揚げてください。
- 14 薄力粉はなれないうちは80gで作ってください。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
小麦粉大目のしっかりした種なので扱いやすいです。種はしっかり冷やし、小麦粉は満遍なくつけ、かぶる程度の油であげると失敗なくできます。
- レシピID:1070033346
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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