簡単☆豚バラ肉と茄子のコチュ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
豚のうま味を吸った茄子がジューシーで美味しい!
ご飯がぐんぐん進みます♪

簡単・時短・節約メニューです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

茄子(かなり小ぶりだった)
3本
豚バラ肉
150g
大さじ3
少々
胡椒
少々
☆ガーリックパウダー
少々
☆味噌
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
飾り用青葱
2~3本

作り方

  1. 1
    茄子は1口大の乱切りにし水に浸けてあく抜きしておく。

    豚肉を一口大に切り分ける。
    ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
    ※ガーリックパウダーはチューブでも生ニンニクでもいい。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ、水けを拭き取った茄子を入れ強火で炒め塩を一つまみふり,しなりとするまで炒める。
    豚肉を入れ胡椒をし、肉に火が通るまで炒め☆の調味液を入れる。
  3. 3
    強火で一気に炒め合わせ、汁気が少なくなるまで加熱したら完成。

    盛り付けて青ネギを乗せる。

おいしくなるコツ

茄子に塩をして炒めると早く水分が抜けるのでお勧めです。

きっかけ

豚肉が少し余っていたので。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般簡単夕食300円前後の節約料理
料理名
簡単☆豚バラ肉と茄子のコチュ味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/27 20:29
豚肉で何を作ろうか迷ってましたが、お陰さまで美味しくできました(*^O^*) ありがとうございます!!
ランランラン9104
ツクレポ、ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする