ひじきとにんじんのあっさりおいなりさん レシピ・作り方
![ひじきとにんじんのあっさりおいなりさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dba6ba3b1044d2d460fa88677470ffe07670b7b.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 油揚げ 5枚
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●水 ひたひた
- ●鰹節(お茶パックに入れる) 3g
- □ひじき煮
- 芽ひじき 大さじ2(もどして70g)
- にんじん(2cm程度の短冊切り) 1/3本(40g)
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 鰹節 ひとつまみ
- □酢飯
- ご飯 400g
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/2弱
作り方
-
1
油揚げは半分に切って口を開き、たっぷりの水と鍋にいれ、5分ほどグツグル煮る。
ザルにあげ、ぬるま湯でよく洗い。重ねて押して軽く水を切る。 - 2 油揚げをフライパンに並べ、●をいれ、水分がなくなるまで煮る。
- 3 ひじきは多めの水と鍋にいれ、1〜2分ゆでて戻し、ざるにあげる。
-
4
鍋ににんじんとひたひたの水、みりん、塩をいれて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、2分ほど煮る。
ひじきと醤油を入れ、水分がなくなるまで煮て鰹節を混ぜる。 -
5
温かいご飯に酢、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
6
ひじきを入れてよく混ぜる。
-
7
6を8等分して丸め、油揚げに入れる。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
油揚げは破れたり、味見したりで減ることが多いので多めに煮ています。あまったら冷凍もできます。 10個分の場合、ご飯500g、酢、40g、砂糖10g、塩小さじ1/2で作ってください。
- レシピID:1070033039
- 公開日:2014/12/12
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- カテゴリ
- いなり寿司
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