アプリで広告非表示を体験しよう

鮎の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鮎の香りの炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

2匹
1合
1.5合
生姜(千切り)
大さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮎は内蔵を取ってキレイに洗い、塩をまぶし、グリルでこんがりするまで6〜7分焼く。
  2. 2
    米はといで水を切り、分量の水と鍋にいれ、30分おく。
  3. 3
    2に醤油を混ぜ、鮎とショウガをのせて蓋をし、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
  5. 5
    鮎を取り出し、骨を取って戻してざっくり混ぜる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/10 03:44
レシピを参考に作りました。少しアレンジもさせていただきましたが、美味しくできました。ありがとうございました。
料理初心者DK
美味しくできてよかったです!レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする