小あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
小あじはエラと内臓を取り、きれいに洗って水をふき取る。
ポリ袋にいれ、小麦粉を入れて振り混ぜてまぶす。 -
2
フライパンにアジを並べ、油をアジの半分程度まで注ぎ、中火にかける。
薄く色づいたら裏返し、裏も薄く色づくまでで揚げる。 - 3 再度裏返し、こんがり軽くなるまで両面揚げて油を切る。
-
4
揚げている間にたまねぎを薄切りにして水にさらして水を切る。
にんじんは千切りスライサーで千切りにする。
ボウルにいれ、○を入れて混ぜておく。 -
5
保存容器にたまねぎ、味たまねぎの順で重ね、最後にボウルに残った調味料をかける。
落としラップをし、1時間以上おく。 - 6 冷蔵庫で4~5日保存できます。
きっかけ
アジを買ったので
おいしくなるコツ
鯵はカリッとするまでじっくり揚げるとさくさく食べやすいです。すっぱいのが苦手な場合は、酢のうち大さじ2~3をみりんか出汁にしてください。
- レシピID:1070032745
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬け
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