小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

小あじの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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骨まで食べられる小あじの南蛮漬けです。

材料(4~6人分)

  • 小あじ 1パック(200g)
  • たまねぎ 1個(200g)
  • にんじん 1/2本(50g)
  • ○醤油 大さじ3
  • ○酢 大さじ6
  • ○水(またはみりん) 大さじ2
  • ○赤唐辛子輪切り 少々
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 小あじはエラと内臓を取り、きれいに洗って水をふき取る。

    ポリ袋にいれ、小麦粉を入れて振り混ぜてまぶす。
  2. 2 フライパンにアジを並べ、油をアジの半分程度まで注ぎ、中火にかける。

    薄く色づいたら裏返し、裏も薄く色づくまでで揚げる。
  3. 3 再度裏返し、こんがり軽くなるまで両面揚げて油を切る。
  4. 4 揚げている間にたまねぎを薄切りにして水にさらして水を切る。

    にんじんは千切りスライサーで千切りにする。

    ボウルにいれ、○を入れて混ぜておく。
  5. 5 保存容器にたまねぎ、味たまねぎの順で重ね、最後にボウルに残った調味料をかける。

    落としラップをし、1時間以上おく。
  6. 6 冷蔵庫で4~5日保存できます。

きっかけ

アジを買ったので

おいしくなるコツ

鯵はカリッとするまでじっくり揚げるとさくさく食べやすいです。すっぱいのが苦手な場合は、酢のうち大さじ2~3をみりんか出汁にしてください。

  • レシピID:1070032745
  • 公開日:2015/04/25
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つくったよレポート(2件)

  • popotanM
    popotanM
    2024/02/28 10:18
    小あじの南蛮漬け
    小アジが安かったので挑戦してみました♪♪骨までサクッと揚げるのが難関でしたが美味しく頂きました♬ごちそうさまでした♡
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/04/29 02:45
    小あじの南蛮漬け
    いい味です。キュウリも入れました

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