リンゴマヨポークとれんこん、きのこのポットロースト レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肩ロースブロック 500g
- *塩 小さじ1.5
- *キューピーマヨネーズ 大さじ1
- *おろしりんご 1/4個分
- れんこん(1cm程度の輪切り) 小2〜3節
- ジャガイモ(好みで皮を剥いて半分に切る) 2〜3個
- しめじ(石突を取ってほぐす) 1袋
- 椎茸(石突を取って半分) 1パック
- 酒 100cc
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 肉と*をポリ袋に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1〜3日おく。
- 2 鍋かフライパンで1の表面をこんがり焼く。(鍋で焼いて焦げ付きがひどい場合、鍋は洗ってください。)
- 3 鍋に、肉、れんこん、ジャガイモ、酒を入れ、蓋をして中火にし、蒸気が上がったら弱火にして、肉に火が通るまで40分ほど煮る。
-
4
しめじと椎茸を入れて蓋をし、火が通るまで4〜5分蒸す。
あら熱が取れるまで置いてから肉をスライスする。 - 5 肉と野菜を盛りつけ、塩とこしょうを好みでふる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ジャガイモは皮が薄くてキレイなものはよく洗って皮ごとで大丈夫です。粒マスタードを添えて食べました。
- レシピID:1070032641
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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