サンマとフェンネルのサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
サンマは3枚に下ろして腹骨をすき取り、両面に塩小さじ2程度をまぶして30分おく。
水で塩を洗い流し、酢水(水300ccに酢大さじ2)で洗う。 -
2
水を切ってポリ袋に入れ、酢を回る程度(大さじ3〜4)注いで空気を抜いて口を締める。
30分以上置く。 - 3 玉ねぎは薄くスライスしてみずにさらして水を切り、塩ひとつまみ、レモン汁1/2個分をかけて混ぜておく。
- 4 フェンネルは葉はみじん切り、茎は極薄切りにする。(茎は固い部分は捨てる)
-
5
さんまの皮を取ってそぎ切りにし、3に入れる。
フェンネルの茎、葉の1/2、オイルを入れて混ぜる。 - 6 味を見てレモンと塩、コショウで調味し、お皿に盛りつけ、残った葉を散らす。
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