サンマとフェンネルのサラダ レシピ・作り方

サンマとフェンネルのサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
フェンネル風味のサンマのサラダです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 サンマは3枚に下ろして腹骨をすき取り、両面に塩小さじ2程度をまぶして30分おく。

    水で塩を洗い流し、酢水(水300ccに酢大さじ2)で洗う。
  2. 2 水を切ってポリ袋に入れ、酢を回る程度(大さじ3〜4)注いで空気を抜いて口を締める。

    30分以上置く。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスしてみずにさらして水を切り、塩ひとつまみ、レモン汁1/2個分をかけて混ぜておく。
  4. 4 フェンネルは葉はみじん切り、茎は極薄切りにする。(茎は固い部分は捨てる)
  5. 5 さんまの皮を取ってそぎ切りにし、3に入れる。

    フェンネルの茎、葉の1/2、オイルを入れて混ぜる。
  6. 6 味を見てレモンと塩、コショウで調味し、お皿に盛りつけ、残った葉を散らす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070032600
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る