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おでん種☆蛸串 レシピ・作り方

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cappuccio1124
我が家の定番タコ串。

タコから出るダシがおでんの旨みをアップしてくれます(*´▽`*)

でもそのまま入れると赤みを帯びたダシになってしまうのでNG。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

タコ(お好みの量で♪)
1パック
50CC
竹串
タコの足と同量
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作り方

  1. 1
    タコはさっと洗って足の部分を切り分けます。

    ※頭部はお造りや酢味噌などで食べています。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、酒を入れ沸騰させます。
    蛸を入れて5分~6分ほど茹でます。
    ※鍋のお湯が赤くなります(*´▽`*)
    たこを取り出し串を刺します。
  3. 3
    おでんに入れて温めます。
    そのまま冷まし、再度温めていただきます。

    ※タコはさっと茹でるか、しっかり煮込むのが美味しく食べるコツだそうです。
    中途半端に煮るとかたくなるみたい…
  4. 4
    いったん冷まして再度温めると、煮込み時間が短くても味がしみます(*´▽`*)
    トロトロのタコが好きな方はゆっくり煮込んでください♪(我が家ではダシが濁るので、サッと煮です)

おいしくなるコツ

タコはさっと茹でるか、しっかりトロトロに煮込むのが美味しく食べるコツだそうです。

きっかけ

おでんを作ったので、具を追加して楽しんでいます。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
おでん低カロリーおかずその他のヘルシー食材たこ

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/25 22:09
おでんにて。この方法で下拵えしたら出汁に茹で蛸の色が移らず澄んだ綺麗な出汁で頂けました。翌日づぼらして下拵えせず茹で蛸を入れたら出汁も他の具材もタコ色に(泣)
ハマコ
2019/10/30 20:00
おでんにタコ初めて入れました!串に刺すだけでちょっとお店のおでんみたい♪めっちゃ美味しかったです!
minirika

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