作り方
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- 1
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- タコはさっと洗って足の部分を切り分けます。
※頭部はお造りや酢味噌などで食べています。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、酒を入れ沸騰させます。
蛸を入れて5分~6分ほど茹でます。
※鍋のお湯が赤くなります(*´▽`*)
たこを取り出し串を刺します。
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- 3
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- おでんに入れて温めます。
そのまま冷まし、再度温めていただきます。
※タコはさっと茹でるか、しっかり煮込むのが美味しく食べるコツだそうです。
中途半端に煮るとかたくなるみたい…
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- 4
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- いったん冷まして再度温めると、煮込み時間が短くても味がしみます(*´▽`*)
トロトロのタコが好きな方はゆっくり煮込んでください♪(我が家ではダシが濁るので、サッと煮です)
おいしくなるコツ
タコはさっと茹でるか、しっかりトロトロに煮込むのが美味しく食べるコツだそうです。
きっかけ
おでんを作ったので、具を追加して楽しんでいます。
タコから出るダシがおでんの旨みをアップしてくれます(*´▽`*)
でもそのまま入れると赤みを帯びたダシになってしまうのでNG。