現在地

おでん種☆蛸串 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

おでん種☆蛸串
  • 300円前後

我が家の定番タコ串。

タコから出るダシがおでんの旨みをアップしてくれます(*´▽`*)

でもそのまま入れると赤みを帯びたダシになってしまうのでNG。

作り方

  • 1

    タコはさっと洗って足の部分を切り分けます。

    ※頭部はお造りや酢味噌などで食べています。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、酒を入れ沸騰させます。
    蛸を入れて5分~6分ほど茹でます。
    ※鍋のお湯が赤くなります(*´▽`*)
    たこを取り出し串を刺します。

  • 3

    おでんに入れて温めます。
    そのまま冷まし、再度温めていただきます。

    ※タコはさっと茹でるか、しっかり煮込むのが美味しく食べるコツだそうです。
    中途半端に煮るとかたくなるみたい…

  • 4

    いったん冷まして再度温めると、煮込み時間が短くても味がしみます(*´▽`*)
    トロトロのタコが好きな方はゆっくり煮込んでください♪(我が家ではダシが濁るので、サッと煮です)

きっかけ

おでんを作ったので、具を追加して楽しんでいます。

おいしくなるコツ

タコはさっと茹でるか、しっかりトロトロに煮込むのが美味しく食べるコツだそうです。

レシピID: 1070032407

公開日:2014-10-12 20:28:28.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
おでん種ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おでん種☆蛸串のページ上部へ