材料(4~5人分)
- ナス
- 6本
- オクラ
- 1パック
- おろし生姜
- 小さじ1
- ストレートめんつゆ
- 300cc
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切り、皮にななめに細かく切り込みをいれ、半分に切ってさっと水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- 鍋にナスの皮を下にしていれ、めんつゆを注いで蓋をし、火にかける。
沸騰したら中火にして5分ほど煮て火を止め、あら熱が取れるまでおく。
-
- 3
- オクラはさっとゆでてざるに上げてあら熱を取り、輪切りにする。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、オクラと生姜をのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません