簡単☆いろいろキノコの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
作り置き保存食で楽ちん♪

傷みの早いキノコを醤油煮にして保存しておくと便利です(*'ω'*)
色々な料理に加えて秋を堪能してください。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

えのき
1パック
エリンギ
2本
椎茸
4本
なめこ
小1袋
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ半分
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    キノコを切って鍋に入れる。
    ・えのきは長さを2等分に
    ・エリンギは半分に切り千切りに
    ・しいたけは薄切りに
    ・なめこは洗う

    上記きのこを鍋に入れる。
    ※500gのきのこ使用
  2. 2
    調味料も全て鍋に入れて火にかけます。

    汁けが出てきますのでそのままキノコがクタッと煮えるまで、煮詰めます(3~5分程度)
  3. 3
    保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
    1週間~10日ほどで使い切ってください。

    作った初日はなめたけとして朝食で食べました♪
    明日はソースに使う予定です。

おいしくなるコツ

味はお好みで加減してください。 我が家はやや薄め(保存食の割には)、やや甘めの味付けです。 いろいろな料理に使ってみてくださいね。

きっかけ

なめたけにナメコを入れて作ったら、とろみがアップして美味しかったので、色々キノコ煮にしました。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかずしいたけえのきその他のきのこ
関連キーワード
なめたけ キノコ 保存食 作り置き
料理名
保存食☆いろいろキノコの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/10 21:28
ごはんのお供にいただきました〜 ごちそうさまでした☆
たんさん娘
ツクレポありがとうございます♪ 色々使い道があって、便利な保存食なので常に常備しております(・∀・)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする