簡単☆いろいろキノコの醤油煮 レシピ・作り方

簡単☆いろいろキノコの醤油煮
  • 約10分
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
作り置き保存食で楽ちん♪

傷みの早いキノコを醤油煮にして保存しておくと便利です(*'ω'*)
色々な料理に加えて秋を堪能してください。

材料(4~5人分)

  • えのき 1パック
  • エリンギ 2本
  • 椎茸 4本
  • なめこ 小1袋
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ半分
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 キノコを切って鍋に入れる。
    ・えのきは長さを2等分に
    ・エリンギは半分に切り千切りに
    ・しいたけは薄切りに
    ・なめこは洗う

    上記きのこを鍋に入れる。
    ※500gのきのこ使用
  2. 2 調味料も全て鍋に入れて火にかけます。

    汁けが出てきますのでそのままキノコがクタッと煮えるまで、煮詰めます(3~5分程度)
  3. 3 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
    1週間~10日ほどで使い切ってください。

    作った初日はなめたけとして朝食で食べました♪
    明日はソースに使う予定です。

きっかけ

なめたけにナメコを入れて作ったら、とろみがアップして美味しかったので、色々キノコ煮にしました。

おいしくなるコツ

味はお好みで加減してください。 我が家はやや薄め(保存食の割には)、やや甘めの味付けです。 いろいろな料理に使ってみてくださいね。

  • レシピID:1070032323
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかずしいたけえのきその他のきのこ
関連キーワード
なめたけ キノコ 保存食 作り置き
料理名
保存食☆いろいろキノコの醤油煮
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/05/10 21:28
    簡単☆いろいろキノコの醤油煮
    ごはんのお供にいただきました〜
    ごちそうさまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る