簡単☆いろいろキノコの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
キノコを切って鍋に入れる。
・えのきは長さを2等分に
・エリンギは半分に切り千切りに
・しいたけは薄切りに
・なめこは洗う
上記きのこを鍋に入れる。
※500gのきのこ使用 -
2
調味料も全て鍋に入れて火にかけます。
汁けが出てきますのでそのままキノコがクタッと煮えるまで、煮詰めます(3~5分程度) -
3
保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
1週間~10日ほどで使い切ってください。
作った初日はなめたけとして朝食で食べました♪
明日はソースに使う予定です。
きっかけ
なめたけにナメコを入れて作ったら、とろみがアップして美味しかったので、色々キノコ煮にしました。
おいしくなるコツ
味はお好みで加減してください。 我が家はやや薄め(保存食の割には)、やや甘めの味付けです。 いろいろな料理に使ってみてくださいね。
- レシピID:1070032323
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- 料理名
- 保存食☆いろいろキノコの醤油煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2015/05/10 21:28ごはんのお供にいただきました〜
ごちそうさまでした☆
傷みの早いキノコを醤油煮にして保存しておくと便利です(*'ω'*)
色々な料理に加えて秋を堪能してください。