材料(2〜3人分)
- 米
- 1合
- 舞茸
- 1パック
- くり
- 7〜8個
- 醤油
- 大さじ1
- 太白ごま油(またはサラダ油)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米はといで炊飯器に炒れ、1合の線まで水を入れ30分おく。
-
- 2
- 栗は皮と渋皮をむき、大きいものは半分に切る。
-
- 3
- 米の水を大さじ2捨て、醤油、ごま油、みりんを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 大きめにほぐした舞茸、くりをのせ、早炊きで炊飯する。
炊きあがったらざっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
米は真水で浸水して調味料の分減らしてから、調味料を入れて炊いてください。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません