アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
栗と舞茸の炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

1合
舞茸
1パック
くり
7〜8個
醤油
大さじ1
太白ごま油(またはサラダ油)
小さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといで炊飯器に炒れ、1合の線まで水を入れ30分おく。
  2. 2
    栗は皮と渋皮をむき、大きいものは半分に切る。
  3. 3
    米の水を大さじ2捨て、醤油、ごま油、みりんを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    大きめにほぐした舞茸、くりをのせ、早炊きで炊飯する。

    炊きあがったらざっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

米は真水で浸水して調味料の分減らしてから、調味料を入れて炊いてください。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする