レンジで簡単!秋刀魚とごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
旬の秋刀魚を、ルクエで簡単に作りました。秋刀魚は開いたので、味がしっかりと染み込んでいます。生姜を入れたので、臭みがありません。牛蒡の香りも美味しいですよ。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
牛蒡
1/2本
生姜
1かけ
●お酒
大さじ4
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    秋刀魚は開いて半分に切ります。

    電子レンジ使用なので、開いた方が味が染み込みます。

    塩(分量外)をふり、10分おきます。
    臭みの汁が出るので、ペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    ルクエ(ファミリー)に、秋刀魚と食べやすい大きさに切った牛蒡、皮ごと輪切りにした生姜を入れます。

    ごぼうは皮ごと、半分に切りました。
    香りがよく味が染み込みやすいです。
  3. 3
    ●の調味料をよく溶かします。
  4. 4
    調味料を上からかけます。

    600W電子レンジで、5分程度加熱します。

    そのまま蓋をしておきます。

    調味料が少ないと秋刀魚が爆発するので、注意して下さい。
  5. 5
    器に盛りつけたら、出来上がり〜!

    ルクエ(ファミリー)大きいタイプを使用です。その他の機種の場合は調味料と、時間を調節して下さい。
  6. 6
    しっかり中まで、味が染み込んでいます。

    そのままルクエの中に放置しておくだけで、味が染み込みやすくなります。

おいしくなるコツ

調味料が少ないと秋刀魚が爆発するので、注意して下さい。 ルクエ(ファミリー)大きいタイプを使用です。その他の機種の場合は調味料と、時間を調節して下さい。

きっかけ

電子レンジで、簡単に旬の秋刀魚を調理しました。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
さんまシリコンスチーマーで作る魚介のおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さんまの甘露煮
関連キーワード
秋刀魚 牛蒡 ルクエ 簡単
料理名
秋刀魚と牛蒡煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/23 10:23
冷凍さんまで上手く開けず、三枚おろしにして作りました。 ルクエに入れてレンジ加熱!短時間で作れますね(^_-)-☆ 味もしっかりと染みてて美味しかったです♪
みーちゃん6914
こんにちは。 ルクエで電子レンジ調理だと、簡単に作れるのがいいですよね。 中まで味が染み込んで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2016/11/18 21:53
レンジでとっても簡単にできるのに味もしみてとっても美味しくごはんがすすみました^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん、こんにちわ♪ 中まで味が、染み込んで美味しそうですね (^_^) 新米の季節。ご飯が美味しいですね。 素敵なレポ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする