豚バラ、あさり、プチトマトの鶏がら塩糀スープ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚バラブロック 400g
- 大根(厚めのいちょう切り) 1/2本
- あさり(砂抜き済み) 1.5カップ
- プチトマト 1パック
- 三つ葉(ざく切り) 1袋
- 生姜(スライス) 10枚
- マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
-
1
豚バラ、マルコメ鶏がら塩糀スープの素、酒、ひたひたの水を圧力鍋にいれ、キッチンペーパーをかぶせて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にして肉がやわらかくなるまで15分ほど煮る。 - 2 冷めるまで置いて固まった油を取り除く。
-
3
肉は1〜2cm厚さに切り、大根、生姜、ひたひたのゆで汁と圧力鍋に入れる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止める。 -
4
圧が落ちたら蓋をとり、アサリを入れて口が開くまで煮る。
プチトマトを入れてさっと温め、塩で調味する。 - 5 器によそい、三つ葉をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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