シンプル♪トマトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ショートパスタ(スパゲッティでも) 300gほど
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 小1/2~1本
- トマト水煮缶(ダイスカット使用) 425g缶を1缶
- トマトペースト 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1~2
- バジル(乾燥ハーブ使用) 今回は小さじ1ほど(お好みで)
- オレガノ(乾燥ハーブ使用) 今回は小さじ1ほど(お好みで)
- 砂糖 ひとつまみほど
- 塩、こしょう 各適宜
- ローリエ 1枚
- コンソメ 今回は小さじ2ほど
作り方
- 1 深さのあるフライパン(あるいは鍋)にオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを入れ、火が通るまで炒める。トマトペーストを加え、軽く炒め合わせる。
- 2 1に水1カップほど(分量外)、トマトの水煮缶を汁ごと加える。砂糖、コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加え、弱火で20分ほどコトコト煮る。
- 3 パスタを表示どおりにゆでる。
- 4 2にバジル、オレガノを加え(お好みで)、さらに5分ほど煮込み、とろみがついてきたら、火を止める。
- 5 ゆでたてのパスタを器に盛り、4のトマトソースをかけたら、出来上がり♪
きっかけ
子どものお誕生日会、今年はパスタを作りました♪ミートソースとお肉が食べられない子のためにはお肉なしのトマトソースを作ることに。思いがけず美味しくできたので、レシピ投稿することにしました。
- レシピID:1070031818
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません