アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなし♪豚ヒレ肉のブラウンソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
子どもの誕生日のおもてなしに♪簡単なのに、とっても美味しいです!

材料(今回は5人分)

豚かたまり肉(ヒレ肉使用)
1kg
1.5ℓ
コンソメ
大さじ1.5ほど
ローリエ
1枚
しょうが(スライス)
1/2~1かけ
にんじん
3本
★バター
今回は55g
★小麦粉
今回は80g
塩、こしょう
各適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、コンソメ、しょうが、ローリエを入れて混ぜ合わせ、にんじんを加えて、煮立たせる。豚肉を加えて、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1時間ほど煮る。
  2. 2
    【ブラウンソースを作る】 
    フライパンを熱し、★のバターを入れ、バターが溶けたら★の小麦粉を加え、チョコレート色になるまで炒める。
  3. 3
    【ブラウンソースを作る】 だまにならないようにかき混ぜながら、2に1のスープを少しずつ加えていく。(今回は1のスープのほとんどを使いました。)最後に塩、こしょうで味を調える。
  4. 4
    肉を1cmほどの厚さ、にんじんを一口大に切り、皿に盛る。3のブラウンソースをかけたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉はスープで煮込むだけ、しかも、煮込んだスープで簡単に美味しいソースまできちゃいます♪

きっかけ

うちの子のリクエストに応えて…。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする