なす、豆腐、ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスと豆腐とピーマンの煮浸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
豆腐
200g
ピーマン
2個
シソの葉(千切り)
2〜3枚
●水
150cc
●鰹節
5g
●昆布
5cm1枚
●中華の干しえび
少々
●醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ●を鍋にいれておく。

    ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れ、水に5分ほど漬けて水を切る。

    豆腐は4等分、ピーマンは種を取り、縦4等分にする。
  2. 2
    鍋に、ナス、豆腐を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、ナスに火が通るまで5分ほど煮る。
  3. 3
    ピーマンを入れて蓋をし、中火にして2分ほど、ピーマンに火が通るまで煮る。

    蓋を取ってあら熱が取れるまで置く。
  4. 4
    盛りつけてシソをトッピングする。

おいしくなるコツ

火を止めた後蓋をしたままだとピーマンが茶色くなってしまうので、蓋を取ってあら熱を取ってください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/23 14:17
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする