材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 豆腐
- 200g
- ピーマン
- 2個
- シソの葉(千切り)
- 2〜3枚
- ●水
- 150cc
- ●鰹節
- 5g
- ●昆布
- 5cm1枚
- ●中華の干しえび
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ●を鍋にいれておく。
ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れ、水に5分ほど漬けて水を切る。
豆腐は4等分、ピーマンは種を取り、縦4等分にする。
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- 2
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- 鍋に、ナス、豆腐を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、ナスに火が通るまで5分ほど煮る。
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- 3
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- ピーマンを入れて蓋をし、中火にして2分ほど、ピーマンに火が通るまで煮る。
蓋を取ってあら熱が取れるまで置く。
-
- 4
- 盛りつけてシソをトッピングする。
おいしくなるコツ
火を止めた後蓋をしたままだとピーマンが茶色くなってしまうので、蓋を取ってあら熱を取ってください。
きっかけ
サイドメニューに