材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏ミンチ
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大匙2
- 刻みのり
- ふたつまみ
- 塩コショウ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はふきんに包み、水が出なくなるまで重石をかけてしっかり水を切ります。
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- 2
- ボウルに水を切った木綿豆腐と鶏ミンチを入れ、塩コショウ、パン粉、卵を加え、よく混ぜてタネを作ります。
-
- 3
- 種ができたら、刻みのりを入れ、軽く混ぜます。
-
- 4
- 手のひらサイズの大きさに丸め、最後にペタンと押して小判型にします。
-
- 5
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、均等に並べたら蓋をし、弱火で焼きます。全体に火が通ったら中火にし、こんがりと焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
豆腐を毎日食べたいので、バリエーションをもたせるために。
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