ホッコリ☆南瓜のサッパリそぼろあんかけ レシピ・作り方

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cappuccio1124
南瓜を素揚げし
あんをかけているので食感が楽しですよ(´∀`*)

サッパリ酢の味が苦手な方は酢を省いちゃってください♪
こってりそぼろあんかけになります♪

材料(2~3人分)

南瓜
1/3
揚げ油
南瓜が隠れるくらいの量
☆鶏挽肉
200g
☆だし
300cc
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆おろし生姜(チューブ使用)
1・5cmほど
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1強
葱(お好みの薬味)
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は1~2センチの厚みに切り、食べやすく半分にきる。

    揚げ油を170℃くらいに熱し、切った南瓜を入れて素揚げする。
  2. 2
    ☆の材料を鍋に入れ火をつける。
    菜箸でかき混ぜながらあくをとりつつ煮立てる。
    酢と水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
  3. 3
    南瓜を器にもり、そぼろあんをかける。
    薬味を乗せ完成。

おいしくなるコツ

酢を入れてさっぱり美味しいです。 酢を抜くとコッテリあんかけでそれもまたおいしいです。

きっかけ

以前南瓜の天ぷらのあんかけをテレビで見て、素揚げそぼろあんかけにアレンジしました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉鶏そぼろ
料理名
ホッコリ☆南瓜のサッパリそぼろあんかけ

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cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

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