漬け物☆胡瓜とセロリのヨーグルト味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1本
- ヨーグト
- 50g
- 味噌
- 50g
- だしをとった跡の昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトを適量(今回は50g)密封出来る袋に入れます。
-
- 2
-
- ヨーグルトと同量の味噌(今回は減塩タイプ50g)を入れ、混ぜ合わせ、漬け床の完成です。
普通の味噌なら6:4位の割合にしています。
-
- 3
-
- ダシをとった残りの昆布、胡瓜、セロリ等好みの野菜に塩をして、漬けます。
-
- 4
-
- 密封し冷蔵庫に入れ一晩置きます。
-
- 5
-
- 漬け汁を、洗う流すか、ふき取り、食べやすくカットし、盛り付ければ完成です。
おいしくなるコツ
後2回ほど野菜を付けたら、最後は肉や魚をつけて、タレヲしょぶんしています。
きっかけ
ヨーグルとの消費活動です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜漬け~温野菜漬け~肉魚漬けと進める工程も生地言っています♪