材料(2~3人分)
- 蓮根
- 10cm位
- かいわれ大根
- 1/2パック
- カニかま
- 1/2パック
- ●マヨネーズ
- 大2
- ●醤油
- 小1
- ●砂糖
- 小1/4
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥き5mm位の厚さに切り酢水(材料外)に漬けておきます。
貝割れ大根は半分に切ります。
カニかまはほぐしておきます。
-
- 2
- 手鍋に水と蓮根を入れて火にかけます。
蓮根に火が入るまで煮ます。(5~10分)
蓮根に火が入ったらザルにあけます。塩こしょうを振って軽く混ぜてそのまま冷めるまで待ちます。
-
- 3
- ボウルに●の調味料を入れて混ぜます。
蓮根・カイワレ大根・カニかまを入れて混ぜ合わせたら完成です。
お好みで黒こしょうを振ります。
おいしくなるコツ
蓮根の水気をしっかり切ります。
時間がない時は茹でた蓮根を水でさらして冷やします。
きっかけ
ごぼうサラダのごぼうを蓮根に変えて…
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歯ごたえがあるので少量でも満腹感があります。