定番和食☆茄子の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
定番の茄子味噌です♪
ご飯が進み、素麺のトッピングにもぴったり。

夏の常備菜、お弁当のおかずに重宝しています。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

茄子
4本
生姜
少々
大さじ3
少々
☆味噌
大さじ2~3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆だし
50cc
醤油
少々
青ネギ(お好みの薬味)
少々
生姜
少々

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ強の輪切りにし、水に浸けて灰汁抜きします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ、水気をとった茄子を入れ塩を少々ふり、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ホシノ調味料を混ぜ合わせ、手順2にいれます。
    とろみがつくまで煮詰め、薄ければ醤油で味を調整する。

    薬味を飾り完成です。

おいしくなるコツ

色は悪いですが、味は○。

きっかけ

我が家の定番の味噌煮です。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌なす全般フライパンだけでおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 定番 お総菜 茄子

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/12 12:02
油っぽくなく、ご飯が進む美味しい一品になりました☆ ありがとうございました!(^^)
ジョン茶々
2015/11/11 17:47
初めての味噌煮〜。おいしくできた!!
うさぎまみー
つくレポありがとうございます(*^^*) 我が家でも人気のメニューです! お肉を入れても美味しいですよねー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする