材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 正方形の物を2個
- しろ菜
- 1束
- シメジ
- 半パック
- ☆かつおだし
- 1カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 厚揚げに熱湯をかけて、油ぬきする。
1個を6等分にカットする好みの大きさで可)
しろ菜はよく洗い4等分にかっとする。
シメジは小房にわけておく。
-
- 2
- 鍋に☆を入れ煮汁を作ります。
厚揚げを入れて5~7分程煮ます。
しろ菜の硬い部分(しろい芯)、シメジ、やわらかい葉の順で鍋に入れていきます。
5分程しろ菜がくったりなるまで煮ます
-
- 3
- そのまま冷めるまで置き、冷たく冷やして完成。
おいしくなるコツ
薄味なので、様子を見て加減して下さい。
夏場は冷たく冷やして食べています。
きっかけ
我が家の定番の煮ものです。
冷たく冷やして、サッパリと頂くと食欲がなくても食べられるので大活躍しています。