エビとセロリとレタスの冷麺 レシピ・作り方

エビとセロリとレタスの冷麺
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
さっぱり味の冷麺です。

材料(2人分)

  • 中華麺 130〜150g
  • バナメイエビ 200g
  • レタス(細切り) 3〜4枚
  • セロリ茎(筋をむいて斜め薄切り) 1〜2本
  • トマト(角切り) 1個
  • 長ネギ 15cm
  • 大さじ3
  • 少々
  • ●醤油 大さじ3
  • ●レモン汁 大さじ1.5〜2
  • ●砂糖 大さじ1.5〜2
  • ●胡麻油 大さじ1.5
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●エビの蒸し汁 大さじ2
  • ●すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。
  2. 2 エビはさっと洗って背わたを取り、フライパンに並べ、酒と塩をかけて蓋をし、中火で2分ほど加熱する。

    裏返して蓋をし、火を止めて蓋を5分ほど置いておく。
  3. 3 ●をよく混ぜる。
  4. 4 エビの殻をむいてレタス、セロリと混ぜる。
  5. 5 お湯を沸かして麺をゆで、水で洗ってぬめりを取り、氷水で冷やし、水をぎゅっと絞る。
  6. 6 器に麺をしいて4をのせ、トマト、ネギをトッピングし、タレをかけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070031213
  • 公開日:2014/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る