新ショウガクエン酸シロップ レシピ・作り方

新ショウガクエン酸シロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さっぱり生姜のシロップです。

材料(?人分)

  • 新ショウガ 300g
  • 300cc
  • 白砂糖 300g
  • クエン酸 30g

作り方

  1. 1 生姜はたわしできれいに洗い、乾いた部分や汚れた部分を取り除き、繊維を立つ方向で薄くスライスする。
  2. 2 ビンに材料をすべて入れる。
  3. 3 1日1回よく振って混ぜ、砂糖が完全に溶けるまでおく。
  4. 4 シロップを水た炭酸水で5〜10倍に薄めてどうぞ。
  5. 5 保存は常温で2ヶ月。
    冷蔵で1年ほどもちます。

きっかけ

生姜がたくさんあったので

  • レシピID:1070031051
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る