お店の方オススメ☆おかひじきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
マルシェでおかひじきを購入した時に、お店の方に「どう食べたら1番美味しいですか?」と聞いたら、「さっと湯がいて、お浸しが美味しいよ。」と教えてもらいました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おかひじき
1/2袋
かまぼこ(あれば)
1/3本
かつお節
軽く、ひとつかみ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    おかひじきは、(気になれば)根元の固い部分を切り、洗って水気を切ります。
  2. 2
    熱湯におかひじきを入れて、さっと湯がきます。(お好みですが、1〜2分で良いと思います。)

    すぐに冷水に入れて、色止めします。
  3. 3
    水を切って、器に盛りつけたら、かつお節をかけます。

    醤油をかけて、お召し上がり下さい。

    7mmに切ったかまぼこで、お花の形にしてみました。
    あればお試し下さいね (^_^)

おいしくなるコツ

めんつゆをかけても、美味しかったです。

きっかけ

おかひじきの、美味しい食べ方を教えてもらったので。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
おかひじき 簡単 お浸し 小鉢
料理名
おかひじきのお浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/10 15:22
色も鮮やか、食感も良く、おいしく頂きました♪
ゆりよう
こんばんは。 色鮮やかで、とても美味しそうですね。 おかひじきの、シャキシャキ感が、たまりませんよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2017/08/09 13:32
しゃきしゃきの歯ごたえでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする