お店の方オススメ☆おかひじきのお浸し レシピ・作り方

お店の方オススメ☆おかひじきのお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
マルシェでおかひじきを購入した時に、お店の方に「どう食べたら1番美味しいですか?」と聞いたら、「さっと湯がいて、お浸しが美味しいよ。」と教えてもらいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは、(気になれば)根元の固い部分を切り、洗って水気を切ります。
  2. 2 熱湯におかひじきを入れて、さっと湯がきます。(お好みですが、1〜2分で良いと思います。)

    すぐに冷水に入れて、色止めします。
  3. 3 水を切って、器に盛りつけたら、かつお節をかけます。

    醤油をかけて、お召し上がり下さい。

    7mmに切ったかまぼこで、お花の形にしてみました。
    あればお試し下さいね (^_^)

きっかけ

おかひじきの、美味しい食べ方を教えてもらったので。

おいしくなるコツ

めんつゆをかけても、美味しかったです。

  • レシピID:1070030961
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
おかひじき 簡単 お浸し 小鉢
料理名
おかひじきのお浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/10 15:22
    お店の方オススメ☆おかひじきのお浸し
    色も鮮やか、食感も良く、おいしく頂きました♪
  • 颯湖
    颯湖
    2017/08/09 13:32
    お店の方オススメ☆おかひじきのお浸し
    しゃきしゃきの歯ごたえでおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る