とうもろこしの蒸し焼き(その他蒸し方いろいろ) レシピ・作り方

とうもろこしの蒸し焼き(その他蒸し方いろいろ)
mococo05
mococo05
空焚きしても大丈夫なお鍋を使って美味しいとうもろこしの蒸し焼きです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 お鍋は空焚きしても大丈夫な鉄やステンレスのものを使用してください。
  2. 2 とうもろこしはひげを切り落とし、皮を1~2枚残してむき、鍋に並べ、水を入れる。
  3. 3 蓋をして強火で3分加熱し、弱火にして5分加熱する。
  4. 4 火を止めて5分おき、皮をむいて召し上がれ。
  5. 5 残ったとうもろこしは皮付きの状態で冷蔵庫で2日程度は大丈夫ですが、痛みやすいので食べない分は早めに実を包丁でそぎ落として冷凍しておくと便利です。
  6. 6 ■フライパンで蒸す場合

    とうもろこしの皮をむき、フライパンに入るだけ入れる。水1カップを入れ、蓋をして5分加熱する。
  7. 7 ■レンジで蒸す場合

    皮を剥いてラップで包み、1本あたり600wレンジで3〜4分加熱する。

きっかけ

最近はレンジを使っていましたが、お鍋でやってみたらやっぱりこっちの方が美味しい。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに皮付きで加熱する と美味しいです。

  • レシピID:1070030758
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
蒸し方 簡単 フライパン レンジ
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • harimama
    harimama
    2021/06/13 18:22
    とうもろこしの蒸し焼き(その他蒸し方いろいろ)
    美味しく出来ました。ありがとうございます!
  • 郭さん
    郭さん
    2020/06/29 16:45
    とうもろこしの蒸し焼き(その他蒸し方いろいろ)
    毎週末、2本ずつ買って大きな鍋で蒸すのが習慣になりました♪八百屋さんが、私の顔を見るとトウモロコシをすすめてくれます笑
  • 郭さん
    郭さん
    2020/06/06 22:13
    とうもろこしの蒸し焼き(その他蒸し方いろいろ)
    先週も作りましたが、写真撮り忘れました!
    毎週作っています♪やっぱり甘くてプリプリ♪
  • 郭さん
    郭さん
    2020/05/24 21:10
    とうもろこしの蒸し焼き(その他蒸し方いろいろ)
    麺を茹でる時に使っている大きなお鍋で蒸しました。ものすごく甘くてプリプリで、子供達がむさぼりつきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る