材料(2人分)
- ナス
- 3本
- トマト
- 大1個
- 油
- 大さじ2
- ○水
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れ、一口大に切る。
トマトは皮を剥いて一口大に切る。
-
- 2
-
- 油をしいたフライパンに皮を下にして並べ、蓋をして軽く揺すりながら1〜2分焼く。
裏返して薄く焼き色がつくまで1分ほど焼いく。
-
- 3
-
- キッチンペーパーに取り出し、表面の油もペーパーで軽く押さえて拭き取る。
-
- 4
-
- フライパンをキレイにし、ナス、トマト、○をいれ、一煮立ちさせて火を止め、ボウルに移し、氷水に当てて冷やす。
おいしくなるコツ
ナスは皮から蓋をして焼くと少なめの油でも色がキレイに残ります。
ナスの余分な油を拭き取って下さい。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません