油ナスとトマトのひんやり煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
揚げ焼きしたナスとトマトでさっぱり冷たい煮浸しです。

材料(2人分)

ナス
3本
トマト
大1個
大さじ2
○水
100cc
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1/2
○鰹節
3g

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れ、一口大に切る。

    トマトは皮を剥いて一口大に切る。
  2. 2
    油をしいたフライパンに皮を下にして並べ、蓋をして軽く揺すりながら1〜2分焼く。

    裏返して薄く焼き色がつくまで1分ほど焼いく。
  3. 3
    キッチンペーパーに取り出し、表面の油もペーパーで軽く押さえて拭き取る。
  4. 4
    フライパンをキレイにし、ナス、トマト、○をいれ、一煮立ちさせて火を止め、ボウルに移し、氷水に当てて冷やす。

おいしくなるコツ

ナスは皮から蓋をして焼くと少なめの油でも色がキレイに残ります。 ナスの余分な油を拭き取って下さい。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする