油ナスとトマトのひんやり煮浸し レシピ・作り方

油ナスとトマトのひんやり煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
揚げ焼きしたナスとトマトでさっぱり冷たい煮浸しです。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • トマト 大1個
  • 大さじ2
  • ○水 100cc
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○鰹節 3g

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れ、一口大に切る。

    トマトは皮を剥いて一口大に切る。
  2. 2 油をしいたフライパンに皮を下にして並べ、蓋をして軽く揺すりながら1〜2分焼く。

    裏返して薄く焼き色がつくまで1分ほど焼いく。
  3. 3 キッチンペーパーに取り出し、表面の油もペーパーで軽く押さえて拭き取る。
  4. 4 フライパンをキレイにし、ナス、トマト、○をいれ、一煮立ちさせて火を止め、ボウルに移し、氷水に当てて冷やす。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ナスは皮から蓋をして焼くと少なめの油でも色がキレイに残ります。 ナスの余分な油を拭き取って下さい。

  • レシピID:1070030743
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る