材料(2人分)
- 瓜
- 20cm、縦1/2本
- はちみつ梅干し(塩分の低いもの)
- 2〜3個
- ゆかり(梅干しの塩分の違いにより)
- 小さじ1/2〜小さじ1(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- ※瓜は味が染み込むように、縦にピーラーでシマシマになるように切ります。
縦半分に切り、種を取ります。
この縦1/2本分を使います。
-
- 2
-
- 漬け物器に、1cm幅に切った瓜を入れます。
手でちぎった梅干し、ゆかりを入れて手で全体を混ぜます。
※梅干しの味によって、ゆかりの分量は調節して下さい。
-
- 3
-
- 重いしをして、1〜3日程度漬け込みます。
1日目だと、浅漬け感覚で食べられますよ。
※時々混ぜます。
-
- 4
-
- お好みですので、1つ食べてみて漬かっていればOKです。
写真で3日漬け込みました。
-
- 5
-
- こちらは、白だしだけで作りました。良かったら、こちらも参考にして下さいね (^_^)
ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物
レシピID:1070030446
おいしくなるコツ
※印を読んで下さい。
きっかけ
旬の瓜を使った、夏にピッタリの漬け物です。