夏バテ防止に♪瓜の梅干し漬け レシピ・作り方

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まめもにお
7月~9月の旬の瓜を、サッパリと梅干しとゆかりで漬け込みました。ビタミンCの含有量が非常に多く、きゅうりの10倍と言われています。夏バテ防止にピッタリですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

20cm、縦1/2本
はちみつ梅干し(塩分の低いもの)
2〜3個
ゆかり(梅干しの塩分の違いにより)
小さじ1/2〜小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1
    ※瓜は味が染み込むように、縦にピーラーでシマシマになるように切ります。

    縦半分に切り、種を取ります。

    この縦1/2本分を使います。
  2. 2
    漬け物器に、1cm幅に切った瓜を入れます。

    手でちぎった梅干し、ゆかりを入れて手で全体を混ぜます。

    ※梅干しの味によって、ゆかりの分量は調節して下さい。
  3. 3
    重いしをして、1〜3日程度漬け込みます。

    1日目だと、浅漬け感覚で食べられますよ。

    ※時々混ぜます。
  4. 4
    お好みですので、1つ食べてみて漬かっていればOKです。

    写真で3日漬け込みました。
  5. 5
    こちらは、白だしだけで作りました。良かったら、こちらも参考にして下さいね (^_^)

    ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物

    レシピID:1070030446

おいしくなるコツ

※印を読んで下さい。

きっかけ

旬の瓜を使った、夏にピッタリの漬け物です。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)混ぜるだけでおつまみお疲れ気味の方簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
夏バテ防止 疲労回復 梅干し 簡単
料理名
瓜の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/13 13:47
まめもにおさん こんにちは~♪ 一口サイズで漬けてみました。画像は2日つけたものです♪ 薄ピンクに染まり、歯ごたえもパリパリで 美味しかったです(*^_^*)
アルプスの乙女
こんにちわ♪ 薄ピンクで、心も明るくなる色ですね☆ 歯ごたえもたまりません♪私も食べたくなりました (≧∇≦) レポありがとう♥素敵な夏休みを迎えて下さいね〜♪

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