夏バテ防止に♪瓜の梅干し漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 瓜 20cm、縦1/2本
- はちみつ梅干し(塩分の低いもの) 2〜3個
- ゆかり(梅干しの塩分の違いにより) 小さじ1/2〜小さじ1(お好みで)
作り方
-
1
※瓜は味が染み込むように、縦にピーラーでシマシマになるように切ります。
縦半分に切り、種を取ります。
この縦1/2本分を使います。 -
2
漬け物器に、1cm幅に切った瓜を入れます。
手でちぎった梅干し、ゆかりを入れて手で全体を混ぜます。
※梅干しの味によって、ゆかりの分量は調節して下さい。 -
3
重いしをして、1〜3日程度漬け込みます。
1日目だと、浅漬け感覚で食べられますよ。
※時々混ぜます。 -
4
お好みですので、1つ食べてみて漬かっていればOKです。
写真で3日漬け込みました。 -
5
こちらは、白だしだけで作りました。良かったら、こちらも参考にして下さいね (^_^)
ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物
レシピID:1070030446
関連情報
- 料理名
- 瓜の漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2014/08/13 13:47まめもにおさん
こんにちは~♪
一口サイズで漬けてみました。画像は2日つけたものです♪
薄ピンクに染まり、歯ごたえもパリパリで
美味しかったです(*^_^*)