夏バテ防止に♪瓜の梅干し漬け レシピ・作り方

夏バテ防止に♪瓜の梅干し漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
7月~9月の旬の瓜を、サッパリと梅干しとゆかりで漬け込みました。ビタミンCの含有量が非常に多く、きゅうりの10倍と言われています。夏バテ防止にピッタリですよ。

材料(2人分)

  • 20cm、縦1/2本
  • はちみつ梅干し(塩分の低いもの) 2〜3個
  • ゆかり(梅干しの塩分の違いにより) 小さじ1/2〜小さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1 ※瓜は味が染み込むように、縦にピーラーでシマシマになるように切ります。

    縦半分に切り、種を取ります。

    この縦1/2本分を使います。
  2. 2 漬け物器に、1cm幅に切った瓜を入れます。

    手でちぎった梅干し、ゆかりを入れて手で全体を混ぜます。

    ※梅干しの味によって、ゆかりの分量は調節して下さい。
  3. 3 重いしをして、1〜3日程度漬け込みます。

    1日目だと、浅漬け感覚で食べられますよ。

    ※時々混ぜます。
  4. 4 お好みですので、1つ食べてみて漬かっていればOKです。

    写真で3日漬け込みました。
  5. 5 こちらは、白だしだけで作りました。良かったら、こちらも参考にして下さいね (^_^)

    ポリ袋で簡単!調味料1つで☆瓜の漬け物

    レシピID:1070030446

きっかけ

旬の瓜を使った、夏にピッタリの漬け物です。

おいしくなるコツ

※印を読んで下さい。

  • レシピID:1070030437
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)混ぜるだけでおつまみお疲れ気味の方簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
夏バテ防止 疲労回復 梅干し 簡単
料理名
瓜の漬け物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/08/13 13:47
    夏バテ防止に♪瓜の梅干し漬け
    まめもにおさん
    こんにちは~♪
    一口サイズで漬けてみました。画像は2日つけたものです♪
    薄ピンクに染まり、歯ごたえもパリパリで
    美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る