お麩入り♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
簡単、美味しい炊き込みご飯♪

材料(3~4人分)

2合
だしパック(粉末のだしでも)
1パック
わかめごはんの素(混ぜご飯の素)
小さじ2ほど
きざみねぎ
大さじ3ほど
お麩(小細工麩使用)
適宜(今回は30個ほど)

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、いつも炊くときよりも若干少なめの水(分量外)を炊飯器に入れる。だしパックを入れて、30分以上おく。
  2. 2
    1にわかめごはんの素を入れ、軽く混ぜ合わせる。きざみねぎ、お麩を加え、いつもどおりに炊く。
  3. 3
    2が炊き上がったら、10分ほど蒸らす。だしパックを取り出し、底のほうから返すようにしてさっくり混ぜ合わせる。出来上がり♪

きっかけ

炊き込みご飯がたべたくなったので、家にあるもので作りました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする