材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- だしパック(粉末のだしでも)
- 1パック
- わかめごはんの素(混ぜご飯の素)
- 小さじ2ほど
- きざみねぎ
- 大さじ3ほど
- お麩(小細工麩使用)
- 適宜(今回は30個ほど)
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、いつも炊くときよりも若干少なめの水(分量外)を炊飯器に入れる。だしパックを入れて、30分以上おく。
-
- 2
- 1にわかめごはんの素を入れ、軽く混ぜ合わせる。きざみねぎ、お麩を加え、いつもどおりに炊く。
-
- 3
- 2が炊き上がったら、10分ほど蒸らす。だしパックを取り出し、底のほうから返すようにしてさっくり混ぜ合わせる。出来上がり♪
きっかけ
炊き込みご飯がたべたくなったので、家にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません