大根、がんも、オクラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
大根とがんもとオクラであっさり味の煮物です。

材料(4~5人分)

大根
1/2本(600g)
がんもどき
大2枚
オクラ
1パック
2カップ
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●昆布
5cm2枚
鰹節
5g
醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根は1cm程度の厚さの半月切りにし、水となべに入れて蓋をし、火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。
  2. 2
    がんもどきはかぶる程度の水となべに入れ、沸騰させて油抜きし、水を切って4~6等分に切る。

    オクラはへたを切り落としてさっとゆでてざるにあげる。
  3. 3
    大根に火が通ったら、●、がんもどきをいれて強火にし、沸騰したら弱火にして蓋をし、5分ほど煮る。
  4. 4
    鰹節を入れて軽く混ぜ、醤油と塩で調味して1~2分煮て火を止め、あら熱が取れるまでおく。

    食べる前に暖めなおし、オクラも入れてさっと温めて盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物がんもどき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする