ハンバーグとキャベツサラダの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ボリュームあるハンバーグ丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
*豚ひき肉
80g
*タマネギ(みじん切り)
1/4個
*パン粉
大さじ2
*塩麹
大さじ1
*黒こしょう、ナツメグ
各少々
キャベツ(千切り)
1枚
しめじ(石突きをとってほぐす)
1/4パック
シソの葉(みじん切り)
1~2枚
ひとつまみ
粒マスタード
小さじ2
レモン汁
少々
塩麹、黒こしょう
各適量
キューピーマヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツとシソに塩をまぶして10分ほど置く。

    しめじは耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで1分火を通す。
  2. 2
    キャベツの水を軽くしぼり、しめじ、マスタード、レモンを混ぜ、塩麹とコショウで調味する。
  3. 3
    *をよく混ぜ、2等分して形を整え、フライパンに並べ、こんがり色づくまで焼く。

    裏返して、弱火にし、火が通るまで10分ほど焼く。
  4. 4
    器にご飯をしいて2をのせ、ハンバーグをのせてマヨネーズをかける。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする