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魚介とマッシュルームのトマトスープ レシピ・作り方

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mococo05
イカ、エビ、アサリのうまみたっぷりトマトスープです。

材料(4人分)

するめいか
3〜4杯
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
2カップ
赤エビ
8〜12匹
マッシュルーム(3〜4枚に切る)
1パック
タマネギ(薄切り)
1.5個
トマト(ざく切り)
4〜5個
にんにく(みじん切り)
3かけ
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
バジル、オレガノ(ドライ)
各少々
適量
塩、黒こしょう
各適量
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    野菜は切っておく。
  2. 2
    エビは3%の塩水で洗って水を切り、ひげとしっぽの先を切り、足の間に切り込みを入れておく。

    串などではらわたを取り除く。
  3. 3
    イカは内蔵、軟骨、目、クチバシを取り除き、胴は輪切り、足は2〜3本に切り分けておく。
  4. 4
    フライパンにニンニクとオイルを入れ、中火で色づくまで炒める。
  5. 5
    イか、エビ、アサリを入れて炒め、火が通ったものから取り出す。
  6. 6
    タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。

    アサリは口が開いたら取り出しておく。
  7. 7
    エビは飾り用を残して殻を剥いておく。
  8. 8
    トマトを入れ、煮くずれるまで炒める。

    ローリエを入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  9. 9
    マッシュルームと飾り用のエビを残して魚介を戻し入れ、味を見て水で濃度を調節し、バジル、オレガノ、塩、コショウで調味する。
  10. 10
    盛りつけてエビをのせ、パセリをふる。

おいしくなるコツ

いれる水の量はメインとして食べるならば濃いめに、サイドメニューなら薄めになるように調節してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/27

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カテゴリ
その他のエビ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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