魚介とマッシュルームのトマトスープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- するめいか 3〜4杯
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 2カップ
- 赤エビ 8〜12匹
- マッシュルーム(3〜4枚に切る) 1パック
- タマネギ(薄切り) 1.5個
- トマト(ざく切り) 4〜5個
- にんにく(みじん切り) 3かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- ローリエ 1枚
- バジル、オレガノ(ドライ) 各少々
- 水 適量
- 塩、黒こしょう 各適量
- パセリ 少々
作り方
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1
野菜は切っておく。
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2
エビは3%の塩水で洗って水を切り、ひげとしっぽの先を切り、足の間に切り込みを入れておく。
串などではらわたを取り除く。 -
3
イカは内蔵、軟骨、目、クチバシを取り除き、胴は輪切り、足は2〜3本に切り分けておく。
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4
フライパンにニンニクとオイルを入れ、中火で色づくまで炒める。
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5
イか、エビ、アサリを入れて炒め、火が通ったものから取り出す。
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6
タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
アサリは口が開いたら取り出しておく。 - 7 エビは飾り用を残して殻を剥いておく。
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8
トマトを入れ、煮くずれるまで炒める。
ローリエを入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。 -
9
マッシュルームと飾り用のエビを残して魚介を戻し入れ、味を見て水で濃度を調節し、バジル、オレガノ、塩、コショウで調味する。
-
10
盛りつけてエビをのせ、パセリをふる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
いれる水の量はメインとして食べるならば濃いめに、サイドメニューなら薄めになるように調節してください。
- レシピID:1070030014
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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