大葉とチャイブのせ冷奴 レシピ・作り方

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みかんママ55
冷たい物が、好まれる季節になりましたので、定番の冷奴に大葉とチャイブで、爽やかにいただきました。

材料(4人分)

豆腐 (4丁)
600g
チャイブ
5g
大葉
10g
鰹節
6g
おろし生姜
少々
ポンズ
お好みで

作り方

  1. 1
    大葉は、1~2分水にさらす。
  2. 2
    チャイブは極細切りにする。
  3. 3
    大葉は、良く水気を取り、極細に千切りにする。
  4. 4
    豆腐は良く冷やしておく。
  5. 5
    水気を良く切った豆腐の上に、チャイブをふりかけ、大葉をのせ、鰹節と生姜をのせれば完成です。ポンズをかけていただきます。

おいしくなるコツ

お豆腐は、良く冷やし、水気を切る事。

きっかけ

今日のお昼御飯に何しようかと、冷蔵庫を見ると、お豆腐があったので、ちょうど大葉と、チャイブも、菜園で、収穫出来たので、冷奴にしました。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 大葉 チャイブ 生姜
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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