材料(4人分)
- 豆腐 (4丁)
- 600g
- チャイブ
- 5g
- 大葉
- 10g
- 鰹節
- 6g
- おろし生姜
- 少々
- ポンズ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 大葉は、1~2分水にさらす。
-
- 2
-
- チャイブは極細切りにする。
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- 3
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- 大葉は、良く水気を取り、極細に千切りにする。
-
- 4
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- 豆腐は良く冷やしておく。
-
- 5
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- 水気を良く切った豆腐の上に、チャイブをふりかけ、大葉をのせ、鰹節と生姜をのせれば完成です。ポンズをかけていただきます。
おいしくなるコツ
お豆腐は、良く冷やし、水気を切る事。
きっかけ
今日のお昼御飯に何しようかと、冷蔵庫を見ると、お豆腐があったので、ちょうど大葉と、チャイブも、菜園で、収穫出来たので、冷奴にしました。
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