大葉とチャイブのせ冷奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 (4丁) 600g
- チャイブ 5g
- 大葉 10g
- 鰹節 6g
- おろし生姜 少々
- ポンズ お好みで
作り方
- 1 大葉は、1~2分水にさらす。
- 2 チャイブは極細切りにする。
- 3 大葉は、良く水気を取り、極細に千切りにする。
- 4 豆腐は良く冷やしておく。
- 5 水気を良く切った豆腐の上に、チャイブをふりかけ、大葉をのせ、鰹節と生姜をのせれば完成です。ポンズをかけていただきます。
きっかけ
今日のお昼御飯に何しようかと、冷蔵庫を見ると、お豆腐があったので、ちょうど大葉と、チャイブも、菜園で、収穫出来たので、冷奴にしました。
おいしくなるコツ
お豆腐は、良く冷やし、水気を切る事。
- レシピID:1070029974
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 冷奴
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