大葉とチャイブのせ冷奴 レシピ・作り方

大葉とチャイブのせ冷奴
  • 5分以内
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
冷たい物が、好まれる季節になりましたので、定番の冷奴に大葉とチャイブで、爽やかにいただきました。

材料(4人分)

  • 豆腐 (4丁) 600g
  • チャイブ 5g
  • 大葉 10g
  • 鰹節 6g
  • おろし生姜 少々
  • ポンズ お好みで

作り方

  1. 1 大葉は、1~2分水にさらす。
  2. 2 チャイブは極細切りにする。
  3. 3 大葉は、良く水気を取り、極細に千切りにする。
  4. 4 豆腐は良く冷やしておく。
  5. 5 水気を良く切った豆腐の上に、チャイブをふりかけ、大葉をのせ、鰹節と生姜をのせれば完成です。ポンズをかけていただきます。

きっかけ

今日のお昼御飯に何しようかと、冷蔵庫を見ると、お豆腐があったので、ちょうど大葉と、チャイブも、菜園で、収穫出来たので、冷奴にしました。

おいしくなるコツ

お豆腐は、良く冷やし、水気を切る事。

  • レシピID:1070029974
  • 公開日:2014/06/12
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カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 大葉 チャイブ 生姜
料理名
冷奴
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