ナスと豚肉のシソマヨ炒め丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- ナス 1本
- 豚細切れ肉 80g
- シソの葉(千切り) 10枚
- 塩(ナス用) 小さじ1/2
- *塩 ひとつまみ
- *片栗粉 小さじ1弱
- ○醤油 小さじ1.5
- ○砂糖 小さじ1.5
- ○水 大さじ1
- ○おろし生姜 小さじ1弱
- キューピーマヨネーズ 小さじ1
- たまねぎ(スライス) 1/4個
作り方
- 1 ナスにナス用の塩をまぶす。
-
2
○を混ぜておく。
肉に*をもみこみむ。 - 3 フライパンに水をしぼったナス、タマネギ、豚肉、マヨネーズを入れ、肉に火が通るまで炒める。
- 4 ○と飾りようを残したシソの葉を入れ、調味料がからむまで炒める。
- 5 器にご飯をしいて4をのせ、シソをトッピングする。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません