ジャガイモとゆで卵のカレーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 卵 2個
- 溶けるチーズ ひとつかみ程度
- □カレー
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- トマト(みじん切り) 1個
- オリーブオイル 小さじ2
- クミンシード ひとつまみ
- カレー粉 小さじ1
- ●ニンニク生姜醤油 小さじ1
- ●水 100cc
- 塩、黒こしょう 各適量
- ガラムマサラ 少々
作り方
-
1
ジャガイモは丸ごと蒸して火を通し、皮を剥いてスライスする。
(圧力鍋で加圧10分蒸しました) -
2
卵はひたひたの水と鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にして8分ゆで、冷水で冷やして殻を剥き、スライスする。 - 3 フライパンにオイルとクミンを入れて泡が出るまで炒め、玉ねぎを入れ、薄茶色になるまで炒める。
-
4
トマトとカレー粉を入れ、水分がトンでねっとりするまで炒め、●を入れ、とろみが付くまで煮詰める。
味を見て塩、コショウ、ガラムマサラで調味する。 - 5 耐熱皿にジャガイモ、卵を敷き、塩少々振る。
- 6 カレーとチーズをのせ、グリルの弱火でチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
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- カテゴリ
- ポテトグラタン
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