キウイの蜂蜜ロールケーキ レシピ・作り方

キウイの蜂蜜ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
蜂蜜風味でキウイを巻いたロールケーキです。

材料(10人分)

  • (37×25cm天板1枚)
  • 5個(250g)
  • *砂糖 100g
  • *はちみつ 20g
  • ●薄力粉 30g
  • ●浮粉(薄力粉でも) 30g
  • キウイ 1個
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 10〜20g
  • 蜂蜜 10g

作り方

  1. 1 ボウルに卵と*をいれ、ハンドミキサーで混ぜながら、弱火か湯せんに当て、人肌になるまで混ぜる。
  2. 2 人肌に温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりするまで泡立てる。

    低速にして2分ほど混ぜ、キメを整える。
  3. 3 ●を振って加え、艶が出るまで低速でぐるぐる30回程混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた天板に高い位置から流し入れてならし、温めたオーブンで10〜12分、火が通るまで焼く。(焼きすぎるとパサ付きます)
  5. 5 オーブンペーパーをのせて裏返し、周囲だけペーパーを剥がして冷めるまでおく。
  6. 6 生クリームに砂糖とはちみつを入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。

    流れ落ちない固さになったら冷蔵庫に入れておく。
  7. 7 キウイは皮をむいて小さめに切っておく。
  8. 8 生地が冷めたらキッチンペーパーを剥がし、おもてになる方を下にしてキッチンペーパーの上に置く。

    巻き終わりと巻き始めをななめ煮切り落とす。
  9. 9 クリームを塗り、キウイを並べ、下に敷いたオーブンペーパーを持ち上げるようにしてくるっと巻く。

    馴染むまで冷蔵庫で30分以上冷やす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070029452
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る