梅ゴマおいなりさん レシピ・作り方
![梅ゴマおいなりさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/330779c08b0c73e398b08fb726644f5bb0c44f07.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、箸を転がして口を開け、たっぷりの水と鍋に入れ、5分程ぐつぐつゆでて油抜きする。
- 2 ぬるま湯で洗って冷ましてから、油揚げを重ねて押して水を絞る。
-
3
フライパンにあまり重ならないように並べ、●と水をかぶる程度加えて火にかける。
ときどきお玉の底で押しながら、水分がなくなるまで煮て、冷めるまでおく。 -
4
温かいご飯に梅肉とごまを入れてよく混ぜる。
-
5
油揚げにご飯をつめて出来上がり。
きっかけ
おいなりさんを食べたくなったので
おいしくなるコツ
油揚げは煮た後1晩置いておくと味が馴染んでおいしくなります。私はいつも煮た後ポリ袋に入れて密閉し、1晩置いています。
- レシピID:1070029289
- 公開日:2014/05/09
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- カテゴリ
- いなり寿司
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