梅ゴマおいなりさん レシピ・作り方

梅ゴマおいなりさん
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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梅ご飯のおいなりさんです。

材料(4〜5人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ご飯 500g
  • 梅肉 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、箸を転がして口を開け、たっぷりの水と鍋に入れ、5分程ぐつぐつゆでて油抜きする。
  2. 2 ぬるま湯で洗って冷ましてから、油揚げを重ねて押して水を絞る。
  3. 3 フライパンにあまり重ならないように並べ、●と水をかぶる程度加えて火にかける。

    ときどきお玉の底で押しながら、水分がなくなるまで煮て、冷めるまでおく。
  4. 4 温かいご飯に梅肉とごまを入れてよく混ぜる。
  5. 5 油揚げにご飯をつめて出来上がり。

きっかけ

おいなりさんを食べたくなったので

おいしくなるコツ

油揚げは煮た後1晩置いておくと味が馴染んでおいしくなります。私はいつも煮た後ポリ袋に入れて密閉し、1晩置いています。

  • レシピID:1070029289
  • 公開日:2014/05/09
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いなり寿司
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